La maca

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D.

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Les racines de maca se développent dans trois groupes de couleurs de base: noir, rouge et jaune. Bien que toutes les couleurs de la maca soient très similaires par leurs bienfaits et leur goût, la recherche a révélé certaines propriétés uniques parmi elles. Vous pouvez trouver nos recommandations de couleurs maca basées sur cette recherche dans notre tableau de référence rapide ci-dessous. 

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Racines de maca en poudre

Les produits de maca crue que vous trouverez en magasin d’aliments naturels sont généralement fabriqués à partir de racines qui n’ont jamais été chauffées au-dessus de 100°F / 40°C. La raison de cette température est que ce processus va préserver les enzymes et les nutriments à des niveaux maximaux. Ils sont recommandés à la plupart des gens, mais si vous avez l’estomac sensible ou tout autre problème digestif, il est suggéré d’utiliser à la place des extraits de maca en gélules.

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Maca en gélules

Les produits de maca en capsules gélatinisés sont généralement fabriqués à partir de racines qui sont chauffées afin d’éliminer la teneur en amidon. Malheureusement, cette chaleur détruit les enzymes et la teneur en vitamine C, mais laisse les autres principaux nutriments pour la plupart intacts et efficaces. Les produits gélatinisés sont légèrement plus concentrés puisque la teneur en amidon est éliminée. Ils sont parfaits pour toute personne ayant un système digestif plus sensible.

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La transformation de la maca

La transformation de la maca est faite à partir de racines de maca qui sont séchées dans des déshydrateurs à basse température immédiatement après la récolte. Cette approche du traitement laisse plus de glucosinolates, des nutriments qui peuvent être associés à des propriétés anticancéreuses dans le produit final. 

Les poudres de maca de première qualité sont beaucoup plus épicées, plus fortes en goût et de couleur un peu plus claire. Si vous prenez de la maca pour un maximum de glucosinolates et que vous avez un goût pour les aliments plus prononcés, ils seront un bon choix pour vous. 

Capsules, copeaux, extraits, poudres ou mélanges de spécialité, les poudres de maca sont parfaites pour se mélanger dans des boissons, des smoothies ou une de vos recettes préférées. Habituellement, les capsules de maca ne contiennent que de la poudre de maca pure, sans agents de conservation ou de produits chimiques d’aucune sorte. Elles sont un bon choix pour ceux qui n’aiment pas le goût de la maca en poudre. 

Les extraits liquides de maca sont fabriqués à partir de copeaux de maca et de glycérine végétale certifiée USP. Aux États-Unis, les normes USP sont les normes de référence des médicaments utilisées pour démontrer l’identité, la force, la pureté et la qualité des médicaments, des compléments alimentaires et des aliments. Ils ont bon goût et sont sans alcool. Faciles à emporter avec vous, ils sont parfaits pour apporter un regain d’énergie tout au long de la journée. 

Les copeaux de maca, qu’on peut trouver dans certaines herboristeries par commande spéciale, sont ce qui se rapproche le plus aux racines de maca entières qui sont généralement exportées du Pérou. Ce sont essentiellement des racines de maca séchées qui ont été coupées en morceaux. Elles peuvent être utilisées dans les thés, boissons, bouillies et autres recettes traditionnelles de maca.  

Gage de qualité

Si vous êtes à la recherche de maca, informez-vous auprès de votre conseiller ou conseillère en aliments naturels pour trouver des produits de qualité, cultivés dans une région isolée et vierge des Andes péruviennes, sans OGM, certifiés biologiques, cultivés dans le respect de la terre et achetés à des prix équitables.

Indications de la maca

Chez la femme 

Maca rouge : fertilité féminine, augmenter la libido chez la femme, ménopause, ostéoporose.

Maca noir : ostéoporose.

Chez l’homme

Maca rouge : protection de la prostate.

Maca noir : fertilité chez l’homme, augmenter la libido chez l’homme.

Chez la femme et l’homme

Même si la maca jaune et la maca en mélange ne sont pas suggérées dans ces recommandations, elles sont toutes les deux excellentes pour toutes ces recommandations, autant que la maca noire et la maca rouge. 

Circulation : maca rouge

Densité osseuse : maca rouge ou maca noire crue 

Boost d’énergie : maca rouge

Endurance : maca noire

Fatigue chronique : maca rouge

Concentration : maca noir ou maca rouge

Renforcement musculaire : maca noire

Stress (aide contre l’anxiété) : maca rouge ou maca noire 

Soutien en cas de dépression : maca noir ou maca rouge

Le site internet Passeport Santé indique qu’il n’y a aucune contre-indication avec des plantes, des suppléments ou avec des médicaments connue. Toutefois, prendre note que les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.

Sources: Naturaforce, Mr Ginseng, The Maca Team, Passeport Santé

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