La glycémie : des façons naturelles pour mieux la contrôler

Par Guylaine Campion, ND et journaliste

Parmi les tests sanguins de routine, on retrouve le dosage de la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang. Ce test est surtout utile pour diagnostiquer un éventuel diabète. Les maladies cardiovasculaires sont beaucoup plus fréquentes chez les personnes diabétiques que dans la population en général. En fait, un taux élevé de glucose sanguin contribue à la coagulation du sang. Avec le temps, le risque d’obstruction de vaisseaux sanguins près du cœur ou au cerveau augmente pouvant provoquer infarctus ou AVC.

De plus, l’âge, l’hérédité, l’hypertension, l’embonpoint et le tabagisme sont des facteurs qui augmentent aussi les risques. L’espérance de vie des personnes diabétiques de type 2 serait réduite de 5 à 10 ans, et ce constat est surtout attribuable aux maladies cardiovasculaires.  

QU’EST-CE QUE LA GLYCÉMIE?

La glycémie représente le taux de glucose contenu dans le sang. Le glucose est le principal sucre de l’organisme. C’est la principale source d’énergie pour les cellules. Le glucose provient de l’alimentation. Une partie du glucose sanguin est utilisé pour produire de l’énergie alors que le reste est stocké sous forme de glycogène.

Sa concentration est régulée par des hormones pancréatiques : l’insuline et le glucagon. L’insuline est produite en réponse à une élévation du taux de sucre alors que le glucagon joue le rôle inverse, c’est-à-dire qu’il est sécrété en réponse à une baisse du taux de glucose dans le sang.

Ce contrôle hormonal permet de maintenir une glycémie normale. Cependant, dans certains cas, le taux de sucre dans le sang peut être supérieur ou inférieur aux valeurs de référence et conséquemment, être à l’origine de différents problèmes de santé.

Voici quelques symptômes associés à l’hyperglycémie (glycémie élevée) :

  • Bouche sèche,
  • Somnolence,
  • Soif extrême,
  • Besoin d’uriner fréquemment,
  • Vision trouble,
  • Fatigue extrême et pâleur.

Voici quelques symptômes associés à l’hypoglycémie (glycémie basse) :

  • Transpiration,
  • Fatigue extrême et pâleur,
  • Mal de tête,
  • Tremblement,
  • Faim,
  • Vision trouble,
  • Sautes d’humeur,
  • Étourdissement.

LA GLYCÉMIE ET L’ALIMENTATION

La glycémie varie nécessairement lorsque nous ingérons des aliments. Habituellement, le taux de glucose dans le sang augmente au moment du repas pour ensuite diminuer graduellement et retrouver une valeur normale.  

Les aliments possèdent un index glycémique qui se réfère à la vitesse à laquelle leur sucre atteint le sang une fois ingérés. Par exemple, le pain blanc, les dattes et les pommes de terre ont un index glycémique (IG) élevé alors que le quinoa, la pomme et les haricots ont un IG faible.  

COMMENT ABAISSER LE TAUX DE GLYCÉMIE?

Nous vous présentons quelques trucs naturels qui pourront vous aider à prévenir le diabète. Bien entendu en cas de diabète, il est très important de suivre les conseils de votre médecin.  

  1. La pratique quotidienne d’une activité physique 

La sédentarité est l’une des causes de l’apparition du diabète de type 2.  La pratique quotidienne d’une activité physique permettra d’éliminer les glucides en trop et diminuera les risques de maladies cardiovasculaires.  Marche, natation, yoga, pilates ne sont que quelques-unes des activités à privilégier.


2. Le maintien d’un poids-santé 

Un surplus de poids contribue à l’apparition du diabète de type 2 et à l’aggravation de ses effets néfastes sur la santé.  Il est donc essentiel d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Le fait de manger de plus petits repas (6 par jour) permet de mieux contrôler le taux de glycémie tout en fournissant l’énergie nécessaire que vous avez besoin tout le long de la journée.  

3. Les aliments à faible index glycémique

Les aliments jouent un rôle primordial dans le maintien d’un taux de glucose stable.  Dans les cas d’hyperglycémie, il est important de choisir des aliments à faible index glycémique et aussi et à faible teneur en gras.  On privilégie les bons gras tels que l’huile d’olive et l’huile de canola.

4. Les aliments riches en antioxydants 

Les petits fruits tels que les bleuets, les canneberges, les mûres, les framboises sont remplis d’antioxydants tout comme l’artichaut, la pomme et les noix.

5. L’ajout de la cannelle à vos menus 

Des études démontrent que la cannelle pourrait abaisser le taux de glycémie chez les gens atteints de diabète de type 2 dont la glycémie est mal contrôlée. Cette épice agit sur l’insuline. Il existe aussi des extraits de cannelle sous forme de capsules.  

6. Des infusions de feuilles ou de racines de bleuets (myrtilles) 

Le bleuet ou la myrtille possèdent des propriétés hypoglycémiantes. On en retrouve également sous forme de capsules.  

7. Un supplément de chrome 

Le chrome est un oligo-élément qui participe à la régulation des fonctions des hormones pancréatiques chargées d’équilibrer le taux de sucre dans le sang. De plus, le chrome prévient les maladies cardiovasculaires par la réduction du taux de cholestérol sanguin. Les céréales complètes biologiques, le thym, le poivre noir et le poivron rouge sont riches en chrome.  

8. Un supplément de spiruline

La spiruline aiderait à stabiliser le taux de sucre sanguin.

Les femmes enceintes ou qui allaitent, les enfants, les personnes qui prennent des médicaments ou qui souffrent de maladies graves ou d’allergies devraient consulter un spécialiste en santé naturelle avant d’utiliser les plantes médicinales.  

Les informations fournies dans cet article ne peuvent remplacer des conseils médicaux, un diagnostic ou un traitement.