Biscuits au pain d’épices véganes et sans gluten

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D.

Facebook : Nathalie Beaudoin Herboriste-naturopathe https://www.facebook.com/nathalie.beaudoin.nd

Les enfants adorent les biscuits, et les gâteaux… Pourquoi ne pas leur apprendre à préparer de délicieux biscuits de Noël? Voici une recette de biscuits de pain d’épices végétaliens sans gluten que vous allez adorer! Ils sont faciles à réaliser et, avec les différents moules que vous pourrez acheter, ce sera encore plus amusant! Ils contiennent plusieurs aliments considérés sans allergènes. Donc tout le monde peut en profiter!

Ces petits bonshommes en pain d’épices végétaliens sans gluten sont les parfaits biscuits classiques de Noël à tremper dans une bonne tasse de chocolat chaud (ou de boissons végétales). La recette idéale à faire en famille !

GRATUIT: abonnez-vous au magazine santé

Recette de biscuits de pain d'épices végétaliens sans gluten

Portions

20

Temps de préparation

1 heure 20 minutes

Temps de cuisson

10 à 12 minutes

IngrÉdients

  • 1/2 tasse de tartinade au beurre végétalienne (par exemple : Earth Balance sans soja)

  • 1/2 tasse de cassonade ou de sucre de coco

  • 5 c. à soupe de mélasse verte

  • 3 c. à soupe de compote de pommes non sucrée

  • 2 1/4 tasses de mélange de farine sans gluten (exemple : La Merveilleuse de Cuisine l’Angélique)

  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1/8 c. à thé de sel de l’Himalaya

  • 2 c. à thé de cannelle moulue

  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu

  • 1/8 c. à café de muscade moulue (ou râpée)

Préparations

  • Placer la tartinade au beurre végétalien et la cassonade dans un bol à mélanger et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse et homogène (environ 30 secondes à 1 minute).
  • Ajouter la mélasse et la compote de pommes non sucrée et continuer à mélanger. Réduire la vitesse au minimum et ajouter la moitié du mélange de farine sans gluten. Mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  • Ajouter l’autre moitié du mélange de farine sans gluten, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélanger à basse vitesse jusqu’à consistance lisse et homogène.
  • Diviser la pâte en deux portions et envelopper dans une pellicule plastique. Tapoter en disques et placer au congélateur pendant une heure ou au réfrigérateur pendant deux heures.
  • Préchauffer le four à 350 degrés. Tapisser une ou deux plaques à biscuits de papier parchemin.
  • Tapisser une surface de papier ciré et saupoudrer légèrement de farine sans gluten. Placer un disque de pâte refroidi sur le papier ciré.
    Saupoudrer un rouleau à pâtisserie de farine sans gluten et étaler la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur d’environ un quart de pouce (1/4″).
  • Découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme en pain d’épice (autres modèles ou simplement faire des ronds avec un verre).
  • Placer les biscuits sur la plaque à biscuits préparée et cuire au four à 350 degrés pendant 10 à 12 minutes. Laisser les biscuits refroidir sur la plaque à biscuits avant de les retirer.
  • Répéter avec le reste de pâte. Donne environ 20 biscuits de bonhommes en pain d’épice.

Comment conserver la fraîcheur des biscuits 

Ces biscuits se conservent dans un contenant hermétique jusqu’à une semaine. Vous pouvez mettre un morceau de pain sans gluten à l’intérieur pour aider les biscuits à rester frais.

Vous pouvez congeler cette pâte à biscuits si vous le souhaitez. Décongelez-le avant d’essayer de le déployer.

Vous n’êtes pas sans gluten ou pas sans produits laitiers? N’hésitez pas à utiliser de la farine tout usage ou d’utiliser du beurre ordinaire.

Référence : inspirée de la recette originale de Kelly Roenicke.

Laisser un commentaire