Halloween avec les huiles essentielles

Il y a 3000 ans, les Celtes fêtaient l’année celtique qui se terminait le 31 octobre au lieu du 31 décembre. Halloween serait à l’origine de cette fête. Cette dernière nuit était la nuit du dieu de la mort (Samain ou Samhain). La légende mentionne que les fantômes en profitaient pour rendre visite aux vivants. Pour cette journée de l’année, les Celtes croyaient en un voile mince entre le monde des vivants et celui des morts, permettant aux esprits de revenir sur terre. C’était une occasion d’honorer les défunts. De plus, on se déguisait pour effrayer les esprits malveillants. 

Voici d’autres histoires avec lesquelles on peut faire des liens avec Halloween. Une légende irlandaise raconte l’origine de la lanterne qui était utilisée pour éloigner les mauvais esprits. Elle a été ensuite remplacée par la citrouille au fil du temps. Au Moyen Âge, la tradition du « Souling » consistait en des échanges de nourriture et de prières pour les âmes des défunts, recevant en échange des gâteaux spéciaux. Cette tradition a évolué pour devenir la collecte de friandises lors de la célébration de l’Halloween. 

Il faut savoir aussi que le mot « Halloween » est issu de l’anglais et il signifie « la veille de tous les saints ». Cela fait référence à la veille de la fête chrétienne de la Toussaint, le 1er novembre. 

Pour cette fête d’Halloween, il s’y est ajouté certaines traditions culinaires telles que l’utilisation de la chair de citrouille sculptée pour préparer des tartes et autres desserts. Les bonbons et les friandises occupent également une place importante dans cette fête, surtout pour les enfants. 

Aujourd’hui, à la tradition culinaire, s’est ajoutée la possibilité d’utiliser des huiles essentielles, cela permet d’offrir une expérience de célébration. Pour cette fête spéciale, les huiles essentielles sont capables de créer une ambiance festive, notamment par la diffusion aérienne. De plus, elles peuvent être également associées à la protection contre les mauvais esprits et contribuer à protéger votre demeure lors de cette fête des Morts.

Suggestions

Diffusion des huiles essentielles

On peut diffuser des mélanges particuliers qui évoquent l’ambiance d’Halloween. Par exemple, les huiles essentielles d’orange douce, de cannelle cassis, de clou girofle, d’encens, etc.

Huiles essentielles pour éloigner les mauvais esprits 

Les plantes aromatiques ont été utilisées par de nombreuses cultures autochtones, des tribus ou par les Indiens, pour éloigner les mauvais esprits ou pour des rituels de purification. Voici quelques exemples de plantes odorantes couramment utilisées à cette fin : 

  • La sauge blanche est souvent utilisée pour le rituel de purification pour chasser les énergies négatives et les mauvais esprits; 
  • Le thuya occidental est également utilisé pour purifier l’environnement et éloigner le mauvais esprit;
  • L’encens, bois de santal, est souvent utilisé pour purifier l’atmosphère et éloigner les énergies négatives;
  • Le basilic sacré est considéré comme une plante sacrée en Inde. Elle a le pouvoir de repousser les mauvais esprits et de protéger l’environnement.

Mélanges pour diffusion aérienne

Mettre les huiles essentielles dans le diffuseur et diffuser.

Protection des mauvais esprits 

Accueillez la saison des frissons avec un mélange dangereusement agréable d’huiles essentielles de patchouli, de clou de girofle, d’encens et de nard.

  • 7 gouttes sapin baumier 
  • 4 gouttes basilic sacré
  • 2 gouttes orange douce
  • 2 gouttes encens
  • 1 goutte thuya occidental

Diffusion  magique

Saupoudrez un peu de magie d’Halloween dans l’ambiance grâce à ce mélange envoûtant.

  • 2 gouttes d’huile de bergamote
  • 2 gouttes cannelle cassia
  • 8 gouttes basilic sacré
  • 2 gouttes thuya occidental
  • 4 gouttes huile de bois de santal

Diffusion bonbon

Recréez les odeurs sucrées des bonbons d’Halloween!

  • 6 gouttes d’huile d’orange douce zeste
  • 6 gouttes d’huile de citron zeste
  • 4 gouttes d’huile de gaulthérie odorante

Suggestion de recettes avec les huiles essentielles

Les huiles essentielles peuvent ajouter une saveur et un arôme au mets d’Halloween. Voici quelques huiles essentielles utilisées.

  • La cannelle cassia ajoute une saveur chaude et épicée à la tarte à la citrouille. 
  • La muscade a une saveur douce .
  • Le gingembre ajoute une touche piquante.
  • Le Clou de girofle offre une saveur d’épice
  • L’orange douce est une expérience de plaisir gustatif assuré.

Délicieux potage à la citrouille 

La citrouille vous permettra d’utiliser la pulpe de cette méchante citrouille qui sert maintenant de lanterne. Voici une recette toute simple :

Ingrédients

  • 4 tasses de petits morceaux de citrouille 
  • 2 pommes de terre en morceaux (environ 2 tasses)
  • 1 carotte (environ 1 tasse)
  • 1 oignon, haché grossièrement (environ 2 tasses)
  • 6 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de crème légère
  • 2 gouttes d’huile essentielle de cannelle cassia 
  • 7 gouttes d’huile essentielle d’orange
  • 2 c. thé de fécule de maïs
  • 1 poire coupée en petits morceaux 
  • 2 c. soupe de beurre
  • Sel et poivre au goût
  1. Videz votre citrouille et coupez-la en morceaux. 
  2. Ensuite, pelez et coupez en morceaux les pommes de terre, la carotte et l’oignon.
  3. Cuire les légumes dans le bouillon de poulet.
  4. Lorsque les légumes sont cuits, passez au mélangeur et bien réduire. 
  5. Ensuite, ajoutez-y la crème, la fécule de maïs, les huiles essentielles et le beurre.  Mélangez bien, ajoutez la poire et versez le tout dans le mélange de légumes. Réduisez bien au mélangeur.
  6. Complétez l’assaisonnement en y ajoutant du sel et du poivre. Mélangez bien et servez.

Tarte à la citrouille succulente

  • 1 croûte à tarte de 9 pouces
  • 1 ½ tasse de purée de citrouille cuite
  • ½    tasse de sucre
  • ½ c. thé cannelle en poudre 
  • ¼ c. thé muscade en poudre 
  • une pincée de clou girofle en poudre 
  • ½ c. thé gingembre 
  • ¼ c.thé sel
  • 2 œufs
  • ½ tasse lait condensé 
  • ½  c. thé vanille
  • 3  gouttes d’huile essentielle de cannelle 
  • 5  gouttes d’huile essentielle d’orange 
  • 2  gouttes d’huile essentielle de clou de girofle
  1. Préchauffez votre four à 350°F (180°C).
  2. Dans un grand bol, mélangez la purée de citrouille cuite, le sucre, les épices en poudre et le sel.
  3. Ajoutez-y les œufs et mélangez bien.
  4. Incorporez le lait condensé, l’extrait de vanille et les huiles essentielles.
  5. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement graissé.
  6. Versez le mélange de citrouille dans le moule à tarte.
  7. Mettez au four de 45 à 60 minutes à 350°F, en vérifiant la cuisson.  

Bonbons à la mélasse et aux huiles essentielles

  • 1 tasse de mélasse 
  • 1 tasse de sucre blanc 
  • ½ tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • ½ c. thé d’extrait de vanille
  • 5 gouttes d’huile essentielle de cannelle cassia
  • 5 gouttes d’huile essentielle de clou de girofle
  • 10 gouttes d’orange douce (zeste)
  • Sucre en poudre pour enrober les bonbons (facultatif)
  1. Dans une casserole, combinez la mélasse, le sucre et l’eau. Faites chauffer le mélange à feu moyen doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  2. Ajoutez le beurre à la préparation et continuez à remuer jusqu’à ce qu’il fonde complètement. 
  3. Augmentez légèrement la chaleur et portez le mélange jusqu’à ébullition. Ensuite, réduisez le feu à moyen doux et continuez à faire cuire mélange, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 250°F (120°C). Il s’agit du stade de « petite boule bien ronde » dans un verre d’eau froide. Étape très importante, sinon les bonbons seront trop durs ou trop mous. 
  4. Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir légèrement. Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et les gouttes d’huiles essentielles de votre choix.  Remuez bien.
  5. Verser le mélange dans un moule à bonbons préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé. 
  6. Laissez les bonbons à la mélasse refroidir complètement à température ambiante. Ils durcissent en refroidissant. 
  7. Une fois refroidis, vous pouvez les découper en petits carrés et les mettre dans un carré de papier ciré bien enroulé et conservez les bonbons à la mélasse dans un récipient hermétique à température ambiante. 

Conclusion

Halloween, au fil du temps, a évolué en intégrant des traditions culinaires telles que l’utilisation de la citrouille dans les soupes, les tartes et la collecte de friandises. De nos jours, les huiles essentielles offrent de nouvelles possibilités pour créer une ambiance, ou ajouter des saveurs uniques aux plats d’Halloween. En intégrant les huiles essentielles à l’Halloween, on allie les coutumes ancestrales et les pratiques modernes. Cela permet de préserver les origines celtiques de cette fête tout en ajoutant une touche contemporaine et créative. 

Laisser un commentaire