18 juin : Journée mondiale de la gastronomie durable

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste

Le 18 juin de chaque année, on célèbre la « Journée mondiale de la gastronomie durable », et ce, partout sur la planète. Cette journée est l’occasion de reconnaître la gastronomie comme une expression culturelle liée à la diversité naturelle et culturelle du monde.

Gratuit: abonnez-vous à notre magazine

Cette journée veut aussi nous rappeler que toutes les cultures et les civilisations ont un rôle essentiel à jouer dans le développement durable.

L’enjeu important de la gastronomie

La gastronomie joue un rôle important sur le plan du développement durable sur plusieurs plans :

  • Le développement de l’agriculture;
  • La sécurité alimentaire;
  • La nutrition;
  • La production alimentaire durable;
  • La préservation de la diversité biologique.

Ainsi, le public, le secteur privé, les producteurs, les professionnels et l’industrie du voyage sont invités à encourager la consommation alimentaire durable et à établir des liens avec les producteurs locaux.  En somme, cette Journée sert à attirer l’attention de tous sur sa contribution au développement durable.

Cet enjeu revêt un aspect tout à fait particulier cette année alors que nous sommes en ce moment en pleine pandémie de la Covid-19 et que nos gouvernements nous incitent maintenant à privilégier l’achat local.

Qu’est-ce que la gastronomie durable?

La gastronomie est parfois appelée : « l’art de la table ». La gastronomie se réfère souvent à la nourriture et à la cuisine locale. Elle fait donc référence à un style de cuisine en lien avec une région particulière.

Quand on parle de « durabilité », on suggère par exemple que l’agriculture, la pêche ou la préparation des aliments soit faite sans gaspiller nos ressources naturelles et sans nuire à notre environnement ou notre santé dans le futur.

En fait, la gastronomie durable est une cuisine qui s’intéresse à la provenance des ingrédients, à la façon dont les aliments sont cultivés ainsi que la manière dont ils arrivent sur nos marchés et ultimement dans nos assiettes.

En fait, une gastronomie durable implique l’utilisation rationnelle des ressources, la protection de l’environnement et la protection des valeurs, de l’héritage et de la diversité culturelle.

Pourquoi cette journée?

Cette journée nous donne l’occasion de prendre conscience que la consommation d’aliments locaux produits de manière durable est à la fois bonne pour les moyens d’existence, pour l’environnement et pour l’économie.

D’ici 2050, il y aura plus de 9 milliards de personnes sur Terre, et par conséquent autant de bouches à nourrir. Pourtant, un tiers de toute la nourriture produite est perdue ou gaspillée. De nos jours, nos sols, forêts et océans sont utilisés de façon majoritairement non durable. Les producteurs doivent donc être plus attentifs aux modes d’utilisation des ressources naturelles. Nous, les consommateurs, devons être plus sélectifs dans le choix de nos aliments.

En d’autres mots, en choisissant des aliments cultivés localement et en mangeant des produits de saison, il est possible d’aider à modifier les habitudes d’achat des entreprises locales comme les restaurants et les hôtels, et soutenir les pêcheurs et les agriculteurs de la région.

Concernant les restaurants et les hôtels, les restaurateurs et les chefs sont d’excellents ambassadeurs des produits et du savoir-faire de chez nous. Ils peuvent tout à fait agir comme catalyseurs du développement durable.

La scène culinaire du Québec n’a rien à envier aux autres sur le plan de la gastronomie mondiale. Des chefs talentueux s’affairent quotidiennement à mettre de l’avant une cuisine qui est la nôtre. Mais la gastronomie, comme tous les autres domaines, devra s’adapter rapidement aux nouveaux enjeux environnementaux.

La consommation de produits locaux contribue à stimuler l’économie d’une région, à soutenir ses agriculteurs et à réduire les gaz à effet de serre et les ressources utilisées pour le transport des aliments. Ainsi, en achetant des aliments produits localement, vous créez une demande. Du même coup, vous aidez les agriculteurs à conserver leurs moyens de subsistance.

En portant intérêt à nos aliments et marchés locaux, nous aidons à préserver nos racines culinaires, nos cultures et nos recettes traditionnelles. Nous sommes donc conscients des ressources qui ont été utilisées pour cultiver les aliments que nous apprécions et nous contribuons à faire vivre les traditions culinaires.

Encourager l’économie québécoise

La pandémie de la Covid-19 va vraisemblablement changer nos habitudes de vie, et s’il y a un point positif à cette crise humanitaire, c’est que dorénavant, les gens vont prendre plus conscience de l’importance d’encourager nos producteurs québécois. D’ailleurs, au début d’avril, le gouvernement du Québec a mis sur pied le Panier Bleu (www.panierbleu.ca), un projet collectif en ligne dont le but est justement de dynamiser le commerce local et venir en aide aux entrepreneurs de chez nous. Ainsi, les commerçants locaux partout dans la province sont répertoriés et faciles à repérer. « En choisissant des commerçants identifiés par le Panier Bleu, les Québécoises et les Québécois peuvent démontrer leur solidarité en posant un geste collectif, qui va fournir, dès maintenant, une bouffée d’air frais à notre économie », peut-on lire sur le site du Panier Bleu.

Quelques conseils pour encourager la gastronomie durable

Voici quatre conseils pour vous encourager à soutenir la gastronomie durable :

1. Soutenez les agriculteurs

En achetant des aliments sur les marchés locaux, auprès des petits producteurs ou d’exploitants familiaux, vous soutenez les moyens de subsistance et vous renforcez les communautés.

2. En voyage, découvrez des aliments locaux

Par exemple, en consommant des fruits que vous n’avez jamais goûtés et en mangeant des produits locaux, vous comprendrez mieux la culture d’un pays ou d’une région et pourrez soutenir les économies locales.

3. Contribuez à faire vivre les traditions culinaires

Les traditions culinaires sont par nature durables et ont l’avantage de nous rappeler nos racines ancestrales. Essayez de cuisiner des recettes à base d’ingrédients provenant de votre région.

4. Évitez le gaspillage alimentaire

Quand vous cuisinez, utilisez avec parcimonie tous vos ingrédients, et après le repas, gardez les restes. Portez attention à la grandeur des portions, aux dates d’expiration et réutilisez les restes. C’est l’un des moyens les plus faciles d’économiser et de préserver les ressources naturelles.

Alors que les taux de surpoids et d’obésité explosent partout dans le monde, il est primordial de voir à ce que des régimes alimentaires sains et durables soient disponibles et abordables pour tous. Nous pouvons tous agir et contribuer à viser une alimentation saine d’ici 2030.

Source :  l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Panier Bleu (www.panierbleu.ca).