Punch aux épices, canneberges et romarin

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D. | www.nathalieenherbe.com

Ce punch est parfait pour le temps des fêtes ou pour partager autour d’un repas entre amis. Avec ses arômes de pain d’épices, sa couleur rouge et ses branches vertes de romarin qui rappellent celles du sapin, cette boisson festive nous rappelle aussi que la période pour se rassembler est bel et bien arrivée.

Ingrédients :

  • Un sac de canneberges fraîches (227 g)
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 1/8 de c. à thé de graines de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 tranches de gingembre frais de ½ cm d’épaisseur
  • 1 litre de jus de canneberge blanche
  • 1 litre de jus de canneberge rouge
  • 1 bouteille (750 ml) de moût de pomme pétillant*
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable ou plus, au goût
  • 1 tasse de rhum ou de vodka (optionnel)
  • 5 branches de romarin

Préparation :

  1. Dans une assiette, déposer les canneberges, puis mettre au congélateur pendant un minimum d’une heure ou mettre au congélateur, la veille de la réception.
  2. Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer le jus d’orange pendant 15 minutes avec les graines de cardamome, le bâton de cannelle et les tranches de gingembre. Fermer le feu et filtrer. Réserver le jus d’orange aromatisé au réfrigérateur.
  3. Dans un bol à punch, verser le jus d’orange, les jus de canneberge et le moût de pomme pétillant.
  4. Ajouter les canneberges congelées et le romarin (couper les branches en 2 ou en 3), puis servir.

*Le moût de pomme pétillant peut être remplacé par du cidre pétillant, vin pétillant ou eau pétillante.