LE CITRON, CE FRUIT EXCEPTIONNEL

Par Guylaine Campion, ND

Consommé à jeun le matin dans une tasse d’eau chaude, le citron est excellent pour nettoyer le foie. Source précieuse de vitamine C et de minéraux, il contient également les vitamines B et E. Le citron est beaucoup moins riche en glucides que les autres fruits puisqu’on en retrouve que 2,5 g aux 100 g en moyenne (glucose et fructose en parts égales avec des traces de saccharose).

On peut ajouter le citron dans nos salades et vinaigrettes, ou pour parfumer les crudités, les poissons et fruits de mer, etc. Il vitaminise tous nos plats! Avec son goût acidulé, il ajoute une saveur particulière et fort agréable! Et pourtant, plusieurs le craignent, croyant qu’il est acidifiant. Vous serez sûrement étonné d’apprendre qu’en fait, le citron est un alcalinisant et un antiacide gastrique. Eh oui!

POURQUOI LE CITRON EST-IL ALCALIN?

Le Dr Jean Valnet l’explique très bien dans son livre Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, une véritable bible sur les vertus incontestées des aliments. « La saveur acide n’implique pas que le citron soit acide pour l’organisme, car le goût est dû à des acides organiques qui ne restent pas à l’état d’acides dans les cellules », précise le Dr Valnet.

« Des expériences ont prouvé que l’usage prolongé du citron entraîne dans l’organisme la production de carbonate de potasse permettant de neutraliser l’excès d’acidité du milieu humoral », ajoute-t-il. En fait, le Dr Valnet explique aussi qu’on neutralise l’hyperacidité gastrique avec un jus de citron et de l’eau. Le citron est donc classé parmi les aliments basiques. L’acide citrique naturel est oxydé pendant la digestion. Les sels restants donnent des carbonates et bicarbonates de calcium, potassium, lesquels maintiennent l’alcalinité du sang.

En résumé, le citron peut donner une réaction acide à l’extérieur et être générateur d’alcalinité dans l’organisme.

UN FRUIT EXCEPTIONNEL

Dans un premier temps, le citron est un fruit tout indiqué pour détoxifier l’organisme. Comme nous le mentionnions un peu plus haut, consommé à jeun le matin dans une tasse d’eau chaude, son jus favorise le bon fonctionnement du foie.  De plus, une infusion de citron stimule la production de bile, aide à la dégradation du cholestérol et agit contre l’engorgement hépatique. De plus, son action diurétique accélère l’élimination des toxines. Puissant nettoyeur de l’organisme, le citron peut être utilisé comme un brûle-graisse naturel. Il est dépuratif, il dissout les graisses et les sucres et coupe la faim.

Si votre grand-mère avait la bonne habitude de prendre une tasse d’eau chaude avec du jus de citron après le repas, sachez qu’elle avait tout à fait raison de le faire, car en plus de stimuler la digestion, le citron, riche en flavonoïdes, diminue les risques de maladies cardiovasculaires. D’autre part, de nombreuses études ont démontré que les flavonoïdes des agrumes avaient des propriétés anti-inflammatoires. Par ailleurs, ce fruit est reconnu comme étant un excellent bactéricide. Son pouvoir antiseptique est efficace, notamment, pour traiter les cas d’infections urinaires et rénales.

Le citron peut être de bon secours pour soulager la lourdeur dans les jambes. En effet, il améliore la circulation et plus particulièrement celle des petits vaisseaux sanguins grâce à ses composés flavonoïdes qui renforcent leurs parois et diminuent leur perméabilité. Son essence contient des coumarines qui permettent un meilleur écoulement du sang en le fluidifiant. Certains mélangent quelques gouttes d’huile essentielle de citron dans du miel en cas de crise. Appliqué localement, le citron peut arrêter les saignements.  On peut donc l’utiliser, par exemple, dans les cas de gingivites ou d’hémorragies nasales.

EN PRÉVENTION CONTRE LE CANCER ET LA MALADIE D’ALZHEIMER?

La consommation d’agrumes tels que le citron serait associée à la prévention de certains types de cancers notamment ceux de l’œsophage, de l’estomac, du côlon, de la bouche et du pharynx. Une étude suggère même que la consommation quotidienne d’agrumes jumelée à une consommation élevée de thé vert, soit une tasse et plus par jour, serait en lien avec une plus forte diminution de l’incidence des cancers. Les flavonoïdes contenus dans le citron ralentiraient la prolifération de plusieurs lignées de cellules cancéreuses et réduiraient la croissance de métastases.

Par ailleurs, les flavonoïdes du citron pourraient jouer un rôle contre les maladies neurodégénératives, telles que la maladie d’Alzheimer.  C’est ce qu’affirme une étude publiée dans la revue Journal of Agricultural and Food Chemistry et réalisée par un laboratoire de Taïwan.

En terminant, en plus de posséder de nombreuses vertus pour la santé, saviez-vous que quelques tranches de citron peuvent éloigner bon nombre de moustiques et d’insectes indésirables? Par ailleurs, appliquée sur la peau, l’huile essentielle de citron calme les piqûres d’insectes. Attention : l’huile essentielle de citron est très photosensibilisante, donc, il est préférable de laisser passer un bon huit heures entre l’application sur la peau et l’exposition au soleil.