La centaurée : fleur tant remarquable qu’utile!

Par Nathalie Beaudoin, herboriste-thérapeute Hta et naturopathe N.D.

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Les centaurées sont de magnifiques plantes dont les fleurs sont très mellifères, attirant vers elles les abeilles et les papillons. Elles apportent bienveillance et féérie partout où elles prennent racine. Et le 8 mai, en France, on vend des fleurs de centaurée bleuet en mémoire des anciens combattants, les victimes de guerre, les veuves et les orphelins. Dans le langage des fleurs, la centaurée est le symbole du désir amoureux!

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Dans cet article, vous allez découvrir comment utiliser les fleurs de centaurées des variétés bleuet et des montagnes. Comestibles et médicinales, elles méritent votre attention !

Le bleuet et la centaurée, deux variétés à connaître 

La centaurée bleuet

La centaurée bleuet, Centaurea cyanus, aussi appelée bleuet en Europe, est une jolie plante annuelle ou bisannuelle de la famille des astéracées, qui peut se ressemer le printemps suivant. Ses tiges sont vert grisâtre et ont un aspect velouté; elles peuvent avoir une hauteur variant de 20 cm à 1 m. Les feuilles du bleuet sont lancéolées ou pennatilobées, étroites et allongées. Les fleurs sont de grands capitules solitaires d’un bleu intense et lumineux. Ils peuvent également être blancs, roses ou pourpres. Les bleuets fleurissent de juin à septembre. Afin de stimuler leur croissance, on les récolte le plus souvent possible, soit quotidiennement. 

Elles sont d’abord comestibles, s’ajoutant très bien sur les canapés, en garniture dans les salades, dans les desserts ou à toute autre création culinaire.

Une fois les fleurs séchées, elles offrent une belle couleur bleue aux tisanes et aux infusions. Grâce à l’infusion des fleurs et à son hydrolat, on associe la centaurée bleuet aux yeux. Elle est utile en bain oculaire ou en compresse pour les inflammations des yeux et des paupières ou les conjonctivites et, plus généralement, pour apaiser de nombreuses inflammations de la peau et des muqueuses. 

Centaurée des montagnes

Quant à la centaurée des montagnes, Centaurea montana ou C. jacea, dite seulement centaurée en Europe, ses fleurs sont comestibles, mais on les utilise davantage en herboristerie pour leurs principes amers et pour soutenir le système digestif. Elles seraient astringentes, dépuratives, digestives et toniques. La centaurée des montagnes est également utilisée pour ses vertus diurétiques.

Le capitule de la centaurée des montagnes mesure de 5 à 8 cm de large. Ses fleurons extérieurs sont bleu foncé en forme d’entonnoir alors que les fleurons centraux sont mauve rose. Les bractées vert jaune sont organisées en nombreux rangs. Leur extrémité est marron foncé, et elles sont frangées leur donnant l’aspect d’écailles. Chaque tige peut porter plusieurs capitules à son extrémité.

Jardiner et entretenir la centaurée bleuet

Originaire majoritairement d’Europe, quelques espèces viennent d’Asie, d’Australie, et d’Amérique du Nord. 

  • Semis directs : au printemps en mai et juin après tout risque de gel.
  • Plants : mettre en terre une fois que tout risque de gel est écarté.
  • Sol : humide et bien drainé, supporte la sécheresse.
  • Terre : sol meublé et bien drainé. Bénéficie d’un léger apport de compost mûr.
  • Exposition : plein soleil ou mi-ombre, dans un endroit bien aéré.
  • Espacement : 30 cm entre les plants et 40 cm entre les rangs.
  • Profondeur : 5 mm (1/4’’).
  • Entretien : cueillir souvent les fleurs pour obtenir une récolte abondante.
  • Multiplication : par semis et semences.
  • Floraison : 6 à 8 semaines après le semis. De juin à septembre.
  • Maladie ou prédateur : fleur bien aimée des lièvres.

Cuisiner avec la centaurée – recettes

L’inflorescence entière ou les fleurs en pétales détachés n’ont pas un goût marqué. La centaurée bleuet sert surtout à ajouter de la couleur aux plats. 

Pour les faire sécher, il suffit de récolter les fleurs entières dès leur éclosion. Faites sécher au chaud et à l’ombre. Elles n’ont pas de goût prononcé, mais conserveront leur belle couleur. 

  • La fleur entière (l’inflorescence) sert à faire des glaçons.
  • Enjolive les salades ou encore à ajouter de la couleur à des desserts, des glaces, des pâtes à muffins ou à gâteaux.
  • Sécher les fleurs pour les infusions (mélangées avec du thé) et les tisanes.
  • Utiliser fraîches pour mélanger au beurre, le fromage à la crème ou de chèvre et les vinaigrettes.
  • Parsemer sur les légumes, la viande, les poissons grillés ou les salades de fruits.

Eau florale de bleuet – utilités

Les constituants présents dans la fleur ont été utilisés comme remède populaire pour leur action anti-inflammatoire dans le traitement des conjonctivites. 

Pour sa douceur et ses propriétés apaisantes, la centaurée bleuet trouve sa place naturellement dans les soins de beauté pour la peau et les cheveux.

L’eau florale (hydrolat) de centaurée bleuet est utile dans les cas suivants : 

  • les yeux bouffis, fatigués, irrités, gonflés ou en cas de conjonctivite;
  • la peau terne et relâchée; 
  • les cheveux secs et ternes.

L’hydrolat de centaurée bleuet a des propriétés :

– calmante;
– astringente;
– tonifiante;
– décongestionnante.

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Précautions d’emploi et contre-indications

Il n’y a pas de précaution particulière lorsque le bleuet est utilisé dans les doses thérapeutiques recommandées par le fabricant ou par un thérapeute qualifié. Il n’y a pas de contre-indication connue.

Sources : Le jardin des vie-la-joie, Le Chemin de la nature

Références :
BEAUDOIN, Nathalie, Des fleurs dans votre assiette, Montréal, MultiMondes, 2018.
WILSON, Mélinda, Fleurs comestibles du jardin à la table, Montréal, Fides, 2006.

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