Des solutions de remplacement au fromage!

Par Geneviève Côté, ND | Facebook : GenevieveCoteNaturo | https://geccoe.wordpress.com/ | geccoenaturo@gmail.com

Fromage… cet aliment salé, goûteux, qui fond en bouche, qui s’étire… il ne laisse personne indifférent! Peu importe la raison pour laquelle vous souhaitez l’éviter, voici quelques suggestions originales pour le remplacer. 

Il y a, bien sûr, toutes sortes d’imitations dans le commerce, certaines bonnes, d’autres moins. Parfois, la liste d’ingrédients de ces produits est peu recommandable ou ils ne sont pas à la portée de tous les portefeuilles.

Voici quelques idées qui sortent de l’ordinaire à faire à la maison, relativement simples et abordables, certainement délicieuses et nutritives.

Parmesan végétal

Pour assaisonner les soupes, les salades et les mets tomatés.

½ tasse de graines de chanvre (moulues ou entières, au goût)

½ tasse de levure alimentaire

1 c. à thé de sel de mer fin

⅛ c. à thé de poudre d’ail

le zeste d’un citron moyen biologique (facultatif)

Placer tous les ingrédients dans un contenant hermétique. Une bonne source de vitamine B12 et d’oméga-3, de fibres, de magnésium et de fer!

Sauce à nachos

Pour des nachos végétaliens! Simple et économique, cette recette saura charmer vos papilles!

1 tasse de pommes de terre, pelées et coupées en cubes

1 grosse carotte, pelée et coupée en cubes

¼ tasse d’eau (de la cuisson des légumes) et plus selon la consistance désirée

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de sel (et plus au goût)

1 1/2 c. à thé de jus de citron

¼ tasse de levure alimentaire

¼ c. à thé de poudre d’oignon

½ c. à thé de poudre d’ail

½ c. à thé de paprika

une pincée de piment de Cayenne

Faire bouillir les carottes et les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Placer tous les ingrédients au mélangeur et mélanger jusqu’à une texture lisse.

Tofu pizza

Pour une pizza végétalienne audacieuse en remplacement du fromage ou dans des sous-marins bien garnis! La texture du tofu râpé amène une touche différente à cette recette. Le tofu est riche en calcium et en protéines. C’est une excellente source de fer. 

½ bloc (225 g) de tofu ferme râpé

8 tomates séchées conservées dans l’huile, hachées

4-5 c. à soupe de l’huile des tomates

1 à 2 c. à soupe de levure alimentaire

1/2 c. à thé d’origan

sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients, laisser mariner quelques heures. Réchauffer et servir. Suggestions : garnir de champignons grillés, de poivrons rouges et de coeurs d’artichauts!

Sauce au tahini

Excellent sur des tacos, des légumes grillés ou en trempette avec des crudités (dans ce cas, omettre le cumin). Le tahini est une excellente source de protéines, riche en fibres, et une bonne source de vitamines et minéraux.

1/2 tasse de tahini (beurre de sésame)

3 c. à soupe de levure alimentaire

1 c. à soupe de tamari

1 c. à thé de cumin moulu

1 c. à thé de paprika

1 c. à thé de poudre d’ail

Le jus d’un citron

1/2 tasse d’eau

Une pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients et servir! 

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