Par Geneviève Côté, ND
Le soleil est de la partie? Cette salade de carottes doit se joindre à la fête!
Ingrédients :
– 2 carottes moyennes, râpées
– 2 c. à soupe de raisins secs sans sulfites
– 2 c. à soupe de canneberges séchées sucrées au jus de pomme
– 2 c. à soupe de graines de citrouille, hachées très finement ou moulues
– 2 c. à soupe de noix de Grenoble, hachées très finement ou moulues
– 1 c. à soupe de noix de coco râpée non sucrée
– persil frais, haché (au goût)
Vinaigrette :
– 3 c. à soupe d’huile d’olive ou d’huile de noix de coco
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
– 1 c. à thé de miel non pasteurisé ou sirop d’érable
– 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
– 1/4 c. à thé de sel
– 1 pincée de poivre
Préparation :
1. Dans un bol moyen, mélanger les carottes, les raisins secs, les canneberges, les graines de citrouille, les noix de Grenoble et la noix de coco.
2. Dans un petit bol, préparer la vinaigrette : mélanger l’huile, le vinaigre de cidre, le miel ou le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre.
3. Verser la vinaigrette sur le mélange de carottes et bien mélanger.
Au moment de servir, saupoudrer la salade de persil et d’un supplément de graines de citrouille et de noix de coco, si désiré.
Le saviez-vous?
Le gras de l’huile et des noix permet de mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, des composés ayant des propriétés antioxydantes. Ils sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.