Par Mélissa Viger
Nous sommes ce que nous mangeons. Avez-vous déjà entendu cette phrase? Cette phrase est à la fois très simple et pleine de vérité. En effet, les aliments que vous choisissez quotidiennement peuvent avoir un effet sur les plans de votre bien-être physique et mental, et c’est ce que nous verrons dans cet article.
Bien-être physique
Le corps a besoin de nutriments pour nourrir les cellules et pour activer des voies métaboliques importantes (comme le cycle de production d’énergie au niveau cellulaire). Chaque partie du corps humain, du cœur au cerveau, a besoin d’énergie pour fonctionner.
Lorsque des aliments sont ingérés, le corps utilise des réactions chimiques pour transformer ces aliments en carburant pour alimenter la plupart des fonctions corporelles. La nourriture a donc un impact direct sur le fonctionnement du corps, sur les organes et sur la santé globale.
Une alimentation inadéquate peut entraver le bien-être physique. Pensons simplement aux problèmes digestifs qui peuvent survenir à la suite de l’ingestion de certains aliments et qui perturbent notre bien-être physique.
De plus, de nombreux travaux ont démontré l’impact de l’alimentation sur l’apparition de certains cancers, de maladies cardiovasculaires, d’obésité, d’ostéoporose et de troubles métaboliques comme le diabète de type 2 ou l’hypercholestérolémie. Notons que le lien entre l’alimentation et certaines maladies inflammatoires et auto-immunes est de plus en plus clair, tout comme celui avec la dépression et l’anxiété.
Avec l’augmentation des aliments transformés et de la restauration rapide, l’alimentation est devenue un enjeu majeur de santé publique puisqu’une alimentation équilibrée et diversifiée est indispensable à la croissance, au maintien de l’immunité, à la fertilité et à un vieillissement réussi (performances cognitives, entretien de la masse musculaire, lutte contre les infections, etc.).
Bien-être mental
Les aliments ingérés sont également utilisés pour fabriquer les neurotransmetteurs, essentiels au bien-être mental. Les résultats d’une revue générale récente sur l’alimentation ont d’ailleurs démontré qu’une alimentation saine et équilibrée favorise le bien-être des individus, voire améliore la qualité de vie des personnes souffrant de diverses pathologies.
Les fruits et légumes sont ce qui a le plus d’impact sur l’état de bonheur ainsi que la fréquence du petit-déjeuner. Les principaux résultats démontrent également une corrélation positive entre les aliments sains et le bien-être, ce qui participe au bonheur.
Les carences alimentaires
Les carences alimentaires peuvent avoir un impact autant physique que mental. Voici un exemple simple de la conséquence d’une carence en magnésium, minéral nécessaire à plus de 300 réactions dans le corps :
- Irritabilité;
- Insomnie;
- Anxiété;
- État dépressif;
- Hyperémotivité;
- Crampes musculaires.
Si vous pensez avoir des carences, il est important de les adresser et si vous souhaitez vous faire accompagner pour améliorer votre alimentation, n’hésitez pas à faire appel à un naturopathe qualifié.