NOS DERNIERS ARTICLES ET PUBLICATIONS

LES CHAMPS MAGNÉTIQUES TRIPLENT LE RISQUE DE FAUSSE COUCHE

Les Québécoises à plus haut risque en raison du chauffage électrique Par André Fauteux, maisonsaine.ca Une septième étude vient de conclure que l’exposition à des champs magnétiques d’intensités couramment mesurées dans nos maisons et environnements urbains augmente...

LE QUINOA POUR STOPPER LE VIEILLISSEMENT

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste Déjà reconnu comme étant une source de protéines complètes contenant neuf acides aminés essentiels et une pseudo-céréale sans gluten, le quinoa a d’autres atouts à nous révéler. En effet, l’un des composés du quinoa...

LE POISSON EST-IL UN ALIMENT POLLUÉ?

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste En raison de sa richesse nutritive exceptionnelle, le poisson est considéré comme un aliment santé essentiel. Mais malheureusement, souvent pollué au mercure, le poisson perd ses lettres de noblesse et plusieurs craignent...

LES PLANTES AYURVÉDIQUES POUR LA SANTÉ DU CERVEAU

Par Jessica Charron, naturopathe certifiée en ayurveda et professeure de yoga Notre cerveau est un organe très complexe et extrêmement puissant. Il est important d’assurer son bon développement chez l’enfant et avec l’âge, de lui donner un maximum d’outils pour...

LE CITRON, CE FRUIT EXCEPTIONNEL

Par Guylaine Campion, ND Consommé à jeun le matin dans une tasse d’eau chaude, le citron est excellent pour nettoyer le foie. Source précieuse de vitamine C et de minéraux, il contient également les vitamines B et E. Le citron est beaucoup moins riche en glucides que...

POURQUOI AVONS-NOUS BESOIN D’IODE?

Par Nicole Renaud, ND. A., membre de l’ANAQ On croit, à tort, que l’iode est nécessaire seulement pour la glande thyroïde. Or, l’iode, cet élément chimique de la famille des halogènes, est important pour de nombreuses  fonctions. Plusieurs personnes sont en manque...

LES ALGUES : DES ALLIÉES POUR NOTRE SANTÉ

Par Guylaine Campion, ND Les algues se situent au point de départ de la vie sur notre planète et à l’origine du règne végétal.  Elles sont d’ailleurs responsables de l’apparition de l’oxygène grâce au phénomène de la photosynthèse. Puisque les algues sont apparues...

UN BAIN CHAUD AUX HUILES ESSENTIELLES

Un moment de grand bonheur! Par Michel Turbide Notre peau et notre corps auront été malmenés tout l'hiver avec le froid, la neige, le pelletage, etc., en avril, il est plus que temps de prendre soin de soi! Un bain chaud aux huiles essentielles, y avez-vous pensé? Le...

CONNECTEZ VOS DEUX CERVEAUX

Par Jessica Charron, naturopathe certifiée en ayurveda et professeure de yoga Vous avez certainement déjà remarqué que votre digestion est reliée à votre mental. Par exemple, avez-vous l’estomac noué quand vous avez peur ou bien des papillons dans le ventre avant une...

NOS ANCÊTRES DE LA PRÉHISTOIRE ÉTAIENT FLEXITARIENS

Par Marie-Christine Trépanier, journaliste On a toujours cru que les hommes préhistoriques étaient tous des carnivores qui dévoraient des steaks de mammouth! Mais voilà que de nouvelles études nous démontrent que leur régime alimentaire était plutôt diversifié avec...

LE POUVOIR DE GUÉRISON DU SEL DE MER

Par Guylaine Campion, ND Depuis la nuit des temps, les habitants de la Terre se baignent dans les eaux salées de la mer pour ses vertus curatives. Riche en minéraux et en oligo-éléments, le sel de la mer dynamise et revitalise. Il hydrate les peaux sèches et abîmées....